La arquitectura vernácula en el sur peninsular español: el caso de Córdoba y sus olvidados corrales de vecinos - Guillermo Luis López Merino (Revista de Humanidades, 2022)
La arquitectura popular supone una de las mayores expresiones de la cultura de un territorio. En España, la enorme variedad de tipologías conforma un escenario completamente heterogéneo que tiene, sin embargo, un origen común. Uno de los ejemplos más sobresalientes es el “corral de vecinos”, ampliamente extendido por la geografía peninsular, e incluso más allá de nuestras fronteras. Así ocurre en Córdoba, donde, no obstante, la denominada “casa-patio” ha relegado al “corral” a un segundo plano. Sirva este estudio para comprobar la pervivencia y evolución de éste en el solar cordobés.