HORMÔNIOS NA PRODUÇÃO DE MODOS DE SUBJETIVAÇÃO: ATUANDO CONTROVÉRSIAS - Juliana Sampaio; Benedito Medrado (Psicologia & Sociedade)
Resumo Este artigo visa analisar agenciamentos produzidos pelos hormônios na conformação de modos de subjetivação contemporâneos. A abordagem teórico-metodológica adotada se alinha aos estudos de Michel Foucault, especialmente em seus escritos sobre modos de subjetivação, e se aproxima de alguns conceitos postulados por pesquisadores alinhados à Teoria Ator-Rede (TAR), que nos ajudam a compreender aspectos relativos aos hormônios como atuantes na conformação dos modos de subjetivação. O corpus de análise foi constituído a partir de vídeos disponibilizados publicamente pela indústria farmacêutica Bayer, totalizando 34 vídeos. Concluímos que os hormônios têm produzidos efeitos diversos, entre eles a atualização do modelo binário de sexo, que, entre outras coisas, associa a mulher à função reprodutiva e os homens ao exercício da sexualidade. Tais premissas normatizadoras instituem determinados modos de subjetivação e constrangem a diversidade e a plasticidade.