Toxicidad por administración única del kit liofilizado de subcitrato de bismuto coloidal Toxicity due to administration of lyophylized kit of coloidal bismuth subcitrate - Rita María Pérez Gil; Juan C Rodríguez Aurrecochea; Martha Montalvo Duquezne; José Luis Bello Garciga (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2004)
Se realizó el estudio de la toxicidad de un kit liofilizado que contiene subcitrato de bismuto coloidal como componente activo para uso en el marcaje con 99 mTc y determinación mediante radiodiagnóstico de enfermedades inflamatorias intestinales. La toxicidad fue evaluada mediante administración única del producto a ratas de los 2 sexos de la línea Sprague Dawley, administrado por vía oral en 4 niveles de dosis de 10, 50, 100, 500 mg/kg. Se efectuaron 2 muestreos a los 14 y 21 d de la administración del producto y se realizó el estudio anatomopatológico de los pulmones, hígado, corazón, riñones, bazo e intestinos. El kit liofilizado de subcitrato de bismuto coloidal, solo manifestó a la dosis máxima de 500 mg/kg, un efecto que puede considerarse tóxico en las ratas hembras, que se recupera en el tiempo. Se concluyó que el producto es tolerable por la ratas Sprague Dawley de los 2 sexos a las dosis ensayadas The study of toxicity of a lyophilized kit containing coloidal bismuth subcitrate as active component for use in 99 mTc labelling and in detection of intestinal inflammatory diseases by radiodiagnosis. Toxicity was evaluated by orally administering the product to Sprague Dawley rats of both sexes at four dose levels of 10,50,100 and 500 mg/kg. Two samplings were made at days 14 and 21 after the administration of the product together with the anatomopathological study of lungs, liver, heart, kidneys, spleen and intestines. The lyophilized kit of coloidal bismuth subcitrate only showed a sort of toxic effect in female rats at the maximum dose of 500 mg/kg that disappears as time goes by. It was concluded that Sprague Dawley rats of both sexes tolerate the product at tested doses