Estimativa da retenção de água em Latossolos do Cerrado mato-grossense cultivados com algodão. - José Holanda Campelo Junior; Emilio Carlos de Azevedo; Marcelo de Carvalho Alves; Dimas de Mello; Francisco de Almeida Lobo; Ricardo Santos Silva Amorim (Agro@mbiente On-line, 2014)
No estado de Mato Grosso, a área de plantio com o algodão está concentrada principalmente nos chapadões, onde o clima Aw determina uma alternância entre um período chuvoso e outro seco, e onde os solos LatossoloVermelho-Amarelo e Latossolo Vermelho são predominantes. Um dos fatores que determinam o sucesso no cultivo dessa espécie é justamente o conhecimento prévio das propriedades hidráulicas dos solos que, por diferentes razões não são variáveis de amplo conhecimento nas áreas de produção. Neste trabalho objetivou-se verificar a adequação de funções de pedotransferência para avaliar a capacidade de retenção de água dos solos de regiões produtoras de algodão em Mato Grosso, levando-se em consideração a densidade aparente e conteúdo de argila, silte e areia do solo. Para isso, foram coletadas amostras de solo em 21 talhões de produção de algodão do Mato Grosso, para determinação da distribuição do tamanho de partículas, da densidade aparente e da curva de retenção de água no solo. Na região de produção de algodão em Mato Grosso, as funções de pedotransferência, 0,334-0,0003 Ar e 0,247-0,0003 Ar, para estimativas dos conteúdos de água nas tensões de 0,033 e 1,5 MPa, respectivamente, são adequadas para avaliar a capacidade de retenção de água dos solos dos talhões de cultivo de algodão nesse Estado.