Ulama Dalam Temuan Arkeologi Islam - Ahmad Cholid Sodrie (Berkala Arkeologi, 1995)
Jawa dan Aceh merupakan daerah tumbuh dan berkembangnya Islam di Indonesia. Di Jawa para Ulama dikenal dengan para Wali (Wali Sanga=9 Wali Allah) seperti Sunan Gunung Jati untuk daerah Jawa Barat; Sunan Kali Jaga untuk daerah Jawa Tengah; dan Sunan Giri untuk daerah Jawa Timur. Sedangkan untuk Aceh dikenal nama-nama Hamzah Fansuri, Samsuddin as-Sumatrani dan Nuruddin ar-Raniri. Namun tidak menutup kemungkinan daerah-daerah lain di Indonesia terdapat para Ulama. Tinggalan naskah-naskah di daerah Aceh tersebar di seluruh pelosok, terutama di tempat-tempat pengkaderan ummat (Zawiyah atau Meunasah di Aceh, atau pesantren).