Психодиагностический инструментарий исследования компонентов ответственности. Жауапкершілік компоненттер зерттеуінің психодиагностикалық құралдары. - T. Y. Ushakova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
В статье изложены результаты разработки авторского тестаопрос ника «Методика диагностики компонентов ответственности». Кратко из ложен исходный теоретикометодологический конструкт, обозначены этапы разработки методики, обоснована репрезентативность выборки. Представлены результаты корреляционных исследований, а также данные относительно надежности и валидности. Разработанный тестопросник ориентирован на диагностику не только общего уровня ответственности, но и позволяет дифференцировать уровни формирования каждого из выделенных компонентов (поведенческого, эмоционально го, волевого, нормативного, когнитивного, ценностносмыслового). Методика основана на самооценке личностью своих проявлений ответственности, так как, кроме явных поведенческих характеристик (которые может обнаружить эксперт), феномен содержит показатели, которые можно обнаружить только при рефлексии опрашиваемого своего поведения (эмоциональные переживания, волевая саморегуляция, смысловые установки и т.п.). При разработке тестаопросника была учтена социальная желательность явления, что увеличивает достоверность полученных результатов. Методика может быть использована как в исследовательской, так и в практической работе психолога. В статье очерчены дальнейшие перспективы разработки данной темы.