Jóvenes y preferencias políticas: Afiliaciones partidistas de candidatos a cámara y senado en las elecciones de 2022 - Tatiana Gelvez Rubio; Adriana Paola Montilla Niño (Ciencia Política, 2024)
La juventud ha sido protagonista de las distintas movilizaciones sociales en América Latina (Amador-Baquiro, Muñoz-Gonzales,  2020) , su participación en estos espacios de protesta ha rebatido la hipótesis sobre su apatía política y ha confirmado que la población joven se inclina hacía mecanismos informales de participación (Dunlop et. al, 2021; Cross y Young, 2008), según esto los jóvenes prefieren vincularse a partidos y organizaciones con la idea de “new politics” y no afiliarse a instituciones políticas tradicionales. No obstante, su adscripción a partidos políticos sigue siendo relevante para la supervivencia de las mismas estructuras partidistas, que necesitan presentar rostros nuevos para que los jóvenes se sientan identificados y, porque su visión en espacios de representación es  necesaria.