L’héroïsme épique arabe en question dans Antara de Marcel Devic : entre epicisme et courtoisie chevaleresque - Pedro Kennedy GNAGNY (Akofena, 2023)
Résumé : Antar, héros emblématique de la littérature arabe, est à cheval sur deux canons esthétiques classiques : l’héroïsme épique et l’héroïsme chevaleresque courtois. Par cette ambivalence diégétique, le héros montre que l’héroïsme épique arabe ne s’offusque ni de l’amour ni de l’abnégation pour la femme. L’interaction entre le personnage d’Antar avec sa communauté, puis entre le même personnage avec la femme participe de la création d’un héros épique hybride, défiant les canons classiques de l’héroïsme épique. Mots-clés : Arabe, épopée, esthétique, femme, héros épique, idéal courtois, identité.