Enseñanza de la astronomía, tensiones y distensiones frente al quehacer docente - Daniel Alejandro Valderrama (Revista Internacional de Pedagogía e Innovación Educativa, 2022)
Se propone una serie de reflexiones sobre el quehacer docente en la enseñanza de la astronomía, encontrando que las principales dificultades que tiene dicha enseñanza están ligadas a la escasa formación de docentes en el área, ante un panorama de mayor curiosidad e interacción con conocimientos astronómicos por pare del estudiantado colombiano. A partir de lo anterior se reconocen algunas alternativas de cambio y posibles distensiones, generadas desde la sugerencia de fortalecer la formación en el campo de la docencia en astronomía en la formación de las facultades de educación, de igual manera una perspectiva distinta del quehacer docente frente al conocimiento, pasando de transmitir o transferir conocimiento, a construir con los estudiantes. Finalmente se muestra un proceso de construcción experiencial que ha permitido la interacción entre científicos, docente y estudiantes, para el análisis de conocimientos astronómicos en el departamento de Boyacá en Colombia.