Toxoplasmose humana adquirida através da ingestão de leite de cabra Human toxoplasmosis acquired by ingestion of goat's milk - Cléa de Andrade Chiari; David Pereira Neves (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1984)
A ocorrência de toxoplasmose aguda em três membros de uma mesma família foi relacionada à ingestão de leite de cabra, não pasteurizado e nem fervido. As cabras eram criadas soltas no peridomicílio para fornecimento de leite. Anticorpos fluorescentes anti-Toxoplasma foram detectados nos quinze animais examinados, sendo que oito caprinos apresentaram títulos superiores a 1:1024 e nas cinco cabras lactantes estes títulos variaram de 1:1024 a 1:32.768. Taquizoitos foram isolados, por inovulação em camundongos, do leite de uma destas cabras. Os cães criados na mesma casa não apresentaram sintomas de toxoplasmose apesar de ter ocorrido perda de ninhada de uma cadela; em todos os cães foram detectados baixos níveis de anticorpos. Foi considerada menos provável a possibilidade de que as infecções humanas pudessem ser devido à ingestão de alimentos contaminados com oocistos. Acute toxoplasmosis in three members of the same family was related to drinking unpasteurized goat's milk. The goats were reared, for milk production in a peri-domestic area. Based on indirect immunofluorescent reactions antibody titers greater than 1: 1024 were recorded in eight out of fifteen animals examined and were highest in the five lactating adult females. Toxoplasma was isolated, by inoculation of mice, from the milk of one these females. Dogs reared in the same house showed no symptoms of acute toxoplasmosis and low antibody titers were detected in these animals. It was also found that the humaninfections could not have been due to the ingestion of food contaminated with oocysts.