Avanços, esgotamento e inflexão necessária. Somos um país da alegria e da alegoria não somos um país da liberdade e da felicidade. - Cristovam Buarque; Fernanda Cornils (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2013)
Hoje em dia, quem descreve a mente do povo são as estatísticas com base em pesquisas de opinião, com a mesma segurança de quem usa termômetro para aferir a temperatura do corpo. Cometem dois erros: não captam a mente, e não observam a complexidade social nem a amplitude histórica de como vai se formando a maneira como um povo “pensa” e “sente”.