Prácticas de liderazgo intermedios en organizaciones escolares de Chile - Guillermo Andrés Rodríguez Molina; Joaquín Gairín Sallán (International Journal of Educational Leadership and Management, 2020)
Esta contribución tiene por objetivo describir los liderazgos intermedios de las organizaciones escolares, sus prácticas y como se asocian con las prácticas docentes. Principalmente, en el caso de Chile se diferencia el liderazgo escolar en uno administrativo (director de la organización) y otro pedagógico (líder intermedio “LI”). Se utilizó un método mixto de características exploratorias, lo que permitió realizar una descripción y relación entre las prácticas del liderazgo intermedio. Entre los resultados se encontró una alta tasa de prácticas pedagógicas que implementan los líderes intermedios por sobre los directores, y relaciones directas entre lo que hace el LI y los docentes de aula. Lo anterior, llevó a concluir que desarrollando planes pedagógicos con fuerte alcance en lo que realizan los docentes y estos líderes se alcanzarían resultados sobre la media en los procesos de evaluación docente y principalmente que los estudiantes logren aprendizajes con énfasis en el desarrollo de habilidades superiores del pensamiento.