Análise da utilização da pimenta (Capsicum frutescens L.) e sua indicação medicinal: Revisão - Carolina Moreira de Santana; Francileuda Batista de Almeida; Francisco Regis da Silva; Wyara Ferreira Melo; Geraldo Gonzalez Talabera; Weslley Epifanio Sarmento; Wenya Sarmento Sobrinho; Paulo César Ferreira Linhares (Pubvet, 2017)
A utilização de hortaliças no tratamento de doenças e na recuperação da saúde é um método terapêutico natural que está presente de forma marcante na cultura popular. Assim, o uso de remédios caseiros é uma das providências imediatas mais adotadas no tratamento de várias doenças. Diante disso, o uso de folhas e do fruto de planta Capsicum spp. (pimenta), foi analisado nesse artigo a fim de verificar o seu potencial terapêutico, através de uma revisão de literatura. A pesquisa se trata de uma revisão bibliográfica, abordando a importância da pimenta e a suas propriedades farmacológicas, utilizando-se de artigos e outras publicações. Para a realização desse trabalho buscou-se artigos originais e revisões indexadas nas bases SciELO, Periódicos CAPES, PubMed e MEDLINE, que abordava os temas: pimenta, pimenta e propriedade funcional, pimenta e atividade farmacológica. Não houve restrição quanto ao ano de publicação. A utilização do princípio ativo à base de plantas medicinais pode ser considerada como recursos auxiliares em um programa terapêutico global, podendo seu uso ser buscado cada dia mais na utilização de terapia paliativa dos cuidados da saúde. Assim, a literatura pesquisada elucidou que a pimenta tem grande valor do ponto de vista medicinal, além de representar importância cultural e econômica.