La actividad musical de Ángel Barrios durante la Guerra Civil Española (1936-1939) - Ismael Ramos (Música Oral del Sur, 2014)
El compositor Ángel Barrios tuvo una destacada participación artística y musical en Granada durante la Guerra Civil Española (1936-1939) que, con posterioridad, sirvió para construir las bases del resurgimiento musical de esta ciudad durante la posguerra. El objetivo de este trabajo es describir brevemente el contexto cultural y musical de Granada durante este periodo y determinar las diversas facetas en que se vio proyectada la actividad artística y musical de Ángel Barrios durante dicho periodo: como compositor, como intérprete y como director de las numerosas agrupaciones musicales que existieron en aquel momento crítico para la historia de la cultura española.