Gestión de la calidad y de la integralidad del cuidado en salud para la mujer y el niño en el SUS-Belo Horizonte: la experiencia de la Comisión Perinatal - Sônia LANSKY (Tempus Actas de Saúde Coletiva, 2010)
La gestión del cuidado integral para gestantes y recién nacidos es una iniciativa innovadora de la Comisión Perinatal de Belo Horizonte, fórum interinstitucional con participación del movimiento social. La evaluación sistemática de los hospitales, el cierre de las maternidades con baja calidad, la investigación de las muertes maternas, infantiles y fetales, la gestión del cuidado integral, incluyendo la regulación de la asistencia hospitalaria, todavía incipiente en el país, son algunas iniciativas que se destacan. Se iniciaron acciones específicas para implementar prácticas obstétricas y neonatales basadas en evidencias científicas como el Termino de Compromiso de las Maternidades del SUS-BH y el Contrato de Gestión basado en indicadores de la humanización del parto y el nacimiento y el Movimiento BH por el Parto Normal, incluyendo diversas entidades. La amplia participación de los actores responsables permitió la construcción colectiva y permanente del acuerdo ético en el municipio, con responsabilidad del gestor y directores de los servicios por la asistencia humanizada y de calidad, contribuyendo de forma significativa en la redución de la mortalidad materna e infantil y en los índices de cesárea en el Sistema Único de Salud. Esta experiencia puede expandirse y contribuir con la reducción de la mortalidad materna, infantil y perinatal en el Brasil.