Vittime di ‘ndrangheta nel territorio cosentino/Les victimes de la ‘Ndrangheta dans le territoire de Cosenza/‘Ndrangheta victims on the territory of Cosenza - Ritacca Eva (Rivista di Criminologia, Vittimologia e Sicurezza, 2017)
In questo articolo vengono raccontate le difficoltà affrontate dai familiari delle vittime innocenti di ‘ndrangheta e da alcuni imprenditori, vittime di estorsione, nel “particolare” contesto della provincia di Cosenza perché, a lungo, sottovalutato dalle istituzioni giudiziarie locali e dall’opinione pubblica. La ricerca è stata condotta con tecniche di indagine di tipo qualitativo, l’intervista semi-strutturata, per mettere in risalto il punto di vista delle vittime e la loro sofferenza. La ricerca si è focalizzata su vari aspetti: i fattori di predisposizione delle vittime, le reazioni personali e sociali alla vicenda, il funzionamento delle istituzioni locali, il riconoscimento come vittime della mafia o dell’estorsione, esperienze di associazionismo. Dal punto di vista normativo, malgrado lo Stato e la Regione Calabria siano intervenuti per garantire una maggiore tutela delle vittime, esse rimangono relegate in una posizione secondaria.