Análisis descriptivo de los niveles de homocisteína, polimorfismos C699T, C1080T y 844Ins68pb de la CBS, C677T de la MTHFR y otros factores de riesgo cardiovascular en una población colombiana con síndrome coronario agudo - KAROL PRIETO; REGGIE GARCÍA; JAIME BERNAL; MARTHA BERMÚDEZ (Revista Universitas Medica, 2009)
La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte en el mundo occidental. Por esta razón, es necesario describir los factores de riesgo conocidos, al igual que los factores genéticos, nutricionales y ambientales emergentes, como la hiperhomocisteinemia y la deficiencia de la vitamina B12 y de ácido fólico en la población colombiana, que permitan proponer estrategias comunitarias de control de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue describir los factores de riesgo conocidos y los emergentes, principalmente la hiperhomocisteinemia y los polimorfismos relacionados con ella en pacientes con síndrome coronario agudo. El estudio incluyó 156 pacientes, a quienes se les cuantificó perfil lipídico, glucosa, creatinina, urea, homocisteína, vitamina B12 y ácido fólico, y se describieron las frecuencias de las variantes polimórficas c.677C/T, de la MTHFR (5,10-methylenetetrahydrofolate reductase y c.699C/T, c.1080 C/T y c.844ins68pb de CBS (Cystathionine â-Synthase). El 43,6% de los pacientes con síndrome coronario agudo correspondió a las mujeres y el 56,4% a los hombres. Los valores medios de colesterol total, cLDL, cHDL, glucosa, homocisteína, vitaminas B12 y ácido fólico, se encontraron en el rango normal. Sin embargo, se pudo observar que la homociste ína presentaba una tendencia al aumento con la edad, tanto en hombres como en mujeres. Los niveles de cHDL en el grupo de hombres y de mujeres, presentaron diferencia significativa (p=0,0379) e, igualmente, la diferencia fue significativa en los niveles de creatinina (p=0007), de vitamina B12 (p=0,0341) y en la diabetes mellitus (p=0,0436). Con este estudio se realizó una aproximación a la descripción de los niveles del perfil lipídico, glucemia, hiperhomocisteinemia y de polimorfismos en genes involucrados en la vía de la homocisteínametionina, en pacientes con enfermedad cardiovascular en la población colombiana.