Tipología de la especialización del trabajo en la organización: Fundamentos para su propuesta - Gerardo J. Zapata Rotundo; Luis E. Sigala Paparella (Revista Visión Gerencial, 2010)
El presente ar tículo ofrece los resultados de una investigación con una metodología de carácter cuantitativo llevada a cabo en grandes empresas españolas, que abarcó un conjunto de variables de diseño organizativo. En este caso, se corresponde al estudio de la especialización del trabajo que ocupa un lugar fundamental cuando se trata de definir la forma organizativa que adopta la empresa. Así, del desarrollo del marco teórico, se desprende la hipótesis que dicha variable se explica en la organización a través de dos dimensiones: tareas y conocimientos , y que se constituyen, a su vez, en una tipología de la especialización del trabajo. A tal efecto, en la actividad de campo fue cuantificada mediante la aplicación de una escala de medición sobre la muestra objeto de estudio. Escala que fue sometida metodológicamente a un riguroso proceso de evaluación de su fiabilidad y validez convergente, a través de los métodos estadísticos Alpha de Cronbach y Análisis Factorial Confirmatorio respectivamente. Finalmente, los datos obtenidos en el trabajo empírico se trataron con los métodos estadísticos Análisis Factorial de Componentes Principales y Análisis de Correlaciones de Pearson , de cuyos resultados se confirmó el supuesto de la hipótesis planteada en esta investigación.