Гидрологическая характеристика озёр восточной части полуострова Брокнес, холмы Ларсеманн, Восточная Антарктида, по материалам работ 63-й РАЭ (2017/18 г.) (Лëд и снег, 2019)
В ходе летнего полевого сезона 63‑ей Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) были выполнены обширные гидрологические исследования, направленные на выявление и комплексное изучение потенциально прорывоопасных водоёмов, расположенных в непосредственной близости от отечественных и зарубежных станций и полевых баз (полуостров Брокнес, холмы Ларсеманн). В процессе реализации поставленных целей проводились: организация временных свайных и реечных водомерных постов, картографирование береговой линии водоёмов, их батиметрическая съёмка, а также полевой гидрохимический экспресс-анализ. На основе результатов измерения уровня было установлено, что для большинства озёр оазиса характерно резкое падение высоты водной поверхности, связанное с прорывами. Основываясь на данных батиметрических съёмок, были рассчитаны морфометрические характеристики изучаемых озёр и сформированы подробные гриды для последующего проведения математического моделирования.