Autoetnografía con perspectiva de género. Una forma narrativa de producción de conocimiento desde las masculinidades no hegemónicas - Jorge Luis Cruz Hernández (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2022)
El posicionamiento epistemológico de la autoetnografía como método de investigación posmoderno y constructivista implica que el sujeto visibilice la opresión corporeizada de su realidad y al mismo tiempo critique las formas hegemónicas de producción de conocimiento masculino. De ahí que este ensayo crítico emerja desde la perspectiva de género para dar a conocer las implicaciones ético-políticas de la autoetnografía como generadora de conocimiento situado, parcial e histórico. Visibilizar a los sujetos que escriben e investigan sus propias experiencias vitales es una forma de romper con la lógica patriarcal, pues esto supone la apertura del sujeto cultural implicado en el proceso de conocer la realidad. El objetivo de este trabajo es demostrar cómo la generación de conocimiento, desde la autoetnografía, implica romper con las normas legitimadas de objetividad, neutralidad y racionalidad occidentales; asimismo dar a conocer que las prácticas de hacer ciencia legítima se relacionan con las prácticas sociales de producción de hombres masculinos. Por lo tanto, la perspectiva de género es una apuesta que reconoce que la subjetividad masculina hegemónica se puede deconstruir, y que la autoetnografía posibilita las bases epistemológicas y metodológicas para la producción de masculinidades alternativas en acto. Al hacer un ejercicio retrospectivo del yo se comprende que, desde la modernidad, se instalan criterios de verdad para hacer ciencia y criterios de producción para los sujetos masculinos. Se concluye que el quehacer de la autoetnografía contribuye a que la perspectiva de género reconozca que el varón masculino no hegemónico también puede producir conocimiento subversivo.