Vivência da amamentação por trabalhadoras de uma indústria têxtil do Estado do Ceará, Brasil - Ana Márcia Bustamante de Morais; Márcia Maria Tavares Machado; Priscila de Souza Aquino; Maria Irismar de Almeida (Revista Brasileira de Enfermagem)
Este estudo teve como objetivo compreender a vivência das funcionárias contratadas em uma indústria têxtil do Estado do Ceará, após o retorno ao trabalho, diante do processo de aleitamento materno ou desmame. Pesquisa de abordagem qualitativa, realizada em junho de 2007 com cinco mães trabalhadoras. Os relatos dos sujeitos, a partir de um roteiro de perguntas abertas, revelaram dificuldades para conciliar o trabalho e a amamentação, consequentes às suas crenças e à falta de suporte social e institucional. As condições de trabalho deficientes a que essas mulheres estão expostas também são fatores determinantes na continuidade ou interrupção da amamentação. Evidenciou-se a necessidade de ampliar as melhorias das instituições com creches, postos de coleta de leite e acompanhamento permanente dessas mulheres quando do retorno ao trabalho