El Hallux Abductus Valgus en la bailaora de flamenco. Hallux Abductus Valgus in female flamenco dancer. - Joaquín Pérez Rendón; Cristina Algaba Guisado; Ph.D. Gabriel Domínguez Maldonado; Ph.D. Pedro V. Munuera Martínez; Ph.D. Inmaculada C. Palomo Toucedo; Ph.D. José M. Castillo López (Revista del Centro de Investigación Flamenco Telethusa, 2011)
El Hallux Abductus Valgus (HAV), comúnmente llamado juanete, se define como la desviación lateral del primer dedo del pie y su rotación en valgo. Su origen es multifactorial, existiendo etiología patomecánica de base: hiperpronación subastragalina, excesiva longitud del primer metatarsiano y/o del primer dedo, o la insuficiencia del músculo peroneo largo. Estadísticamente, afecta más al sexo femenino que al masculino, y, en relación al baile flamenco, hay dos factores que se han asociado con una alta incidencia: uso del calzado de tacón y puntera estrecha, y ciertas modalidades del gesto deportivo.Mediante estudio observacional transversal realizado en diferentes academias de flamenco de Andalucía, Área Clínica de Podología de la Universidad de Sevilla y centros privados de Investigación y Podología, sobre 32 bailaoras de flamenco, se determina que existe una muy alta prevalencia de hallux abductus valgus en la bailaora profesional de flamenco.The hallux abductus valgus (HAV), commonly known as bunion, is defined as first toe lateral curvature and its rotation in valgus. Its origin can be derived from multiple factors, such as the existence of pathomechanics etiology: subastragalina joint hiperpronation, excessive length of first metatarsal and/or first toe, or peroneus longus muscle failure. Statiscally, it affects more to females than males, and as regards flamenco dance there are two factors which are closely related to such high levels of deformity: high-heeled shoes and narrow toe cap use, and some sports gesture methods.