Procedimiento para la evaluación de la calidad percibida de los servicios bancarios - Roxana González Alvarez (Ingenieria Industrial, 2013)
En el presente artículo se describe un procedimiento para la evaluación de la calidad percibida de los servicios bancarios, el cual cuenta con cuatro etapas y trece pasos. La propuesta garantiza la evaluación y mejora de la calidad percibida con un enfoque de gestión por procesos y mejora continua. Para la recopilación de información se utilizaron técnicas tales como: entrevistas, tormenta de ideas, revisión de documentos, trabajo con expertos, trabajo en equipo y observación directa. Se hace uso de herramientas clásicas de la calidad y de gestión de procesos, así como la técnica 5Ws y 1H (What, Why, Where, Who, When, How) y la metodología de Proceso Esbelto. Como resultados fundamentales de la investigación se identificaron las principales brechas de insatisfacción en la calidad del servicio, a partir de las percepciones de los clientes mediante el uso del cuestionario Servqual, así como la obtención de una calificación global de la calidad del servicio. Se determinó que para las 22 declaraciones del cuestionario Servqual, las percepciones de los clientes no superan las expectativas, donde las brechas con menor índice de calidad se relacionan con el tiempo de servicio para lo cual se propone un conjunto de acciones que contribuyen a la mejora de la calidad percibida.