Inocência: o livro de Taunay e o filme de Walter Lima Júnior - Cesar A Zamberlan (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual, 2016)
A proposta deste artigo é trabalhar a adaptação do livro Inocência (1872), de Visconde de Taunay, para o cinema, por meio da análise do filme homônimo, Inocência (1982), de Walter Lima Júnior. O artigo busca no filme elementos que denotem uma (re)leitura do texto fonte a partir da criação de uma nova significação, seja pela busca de um equivalente fílmico que contemple o significado literário, seja pelo acréscimo, redução ou pelos deslocamentos de personagens ou situações da trama original.