#Partiu?: a evasão no ensino superior na perspectiva dos alunos evadidos - Léo Manoel Lopes da Silva Garcia; Daiany Francisca Lara; Cláudia Alves Perez (Revista da Faculdade de Educação (Universidade do Estado de Mato Grosso), 2023)
Este estudo realiza uma investigação das causas da evasão, a partir de manifestações de alunos evadidos em exteriorizações espontâneas, não orientando nenhuma categoria das possíveis causas. Mesmo as manifestações sendo espontâneas, a categorização se assemelha a outros trabalhos que realizaram estudos semelhantes, com questionários já estruturados previamente com as possíveis causas da evasão. Os resultados demonstram que o ensino, refletido nas metodologias e relacionamentos com os professores, são influentes na decisão de evadir-se. Explicitou-se ainda, que diversos apontamentos contidos nas declarações, possuem soluções ao alcance de ações que possam ser implementadas pela instituição por meio de políticas educacionais.