História política e história dos conceitos: um estudo sobre o “político” em Pierre Rosanvallon e Marcel Gauchet - Carlos Mauro de Oliveira Júnior (História da Historiografia, 2012)
O artigo pretende estudar o conceito do “político” presente nos trabalhos de Pierre Rosanvallon e de Marcel Gauchet, e, a partir deste, travar contato com os seus objetos de investigação e metodologias históricas. Em suma, uma pesquisa sobre teoria e metodologia de história que se interessa pelos campos da história dos conceitos e pela renovação da história política. Em destaque, uma noção de poder e de política que se enraíza e se distribui pelo conjunto da sociedade, diminuindo a dependência em relação ao poder central e buscando pensar formas de evitar o absenteísmo em nossa sociedade.