Identifier les activités scientifiques dans les réserves de biosphère françaises : une chasse au trésor ? - Hervé Christine; Jacob Théo; Sagna Ramatoulaye; Cibien Catherine (Natures Sciences Sociétés, 2022)
Le programme scientifique intergouvernemental Man and the Biosphere (MAB) de l’Unesco, dont l’une des missions est de soutenir et d’encourager les activités de recherche, s’appuie sur des territoires particuliers, les réserves de biosphère, définies comme des sites modèles d’étude et de démonstration des approches intégrées de la conservation et du développement. Pourtant, identifier les activités scientifiques dans ces réserves de biosphère se révèle bien plus complexe qu’il n’y paraît. Après avoir questionné la place de la science à l’Unesco, l’originalité de sa conceptualisation au sein du programme MAB et ses conditions structurelles de mise en œuvre, nous expérimentons et discutons, chemin faisant, différentes méthodes afin d’identifier la diversité des activités scientifiques au sein des réserves de biosphère françaises. Dans un contexte d’évolution et de territorialisation de l’action publique, cette enquête exploratoire propose in fine une méthodologie à même d’appréhender la complexité des contributions scientifiques au sein de projets de territoire dont les finalités ne sont pas purement académiques.