Comprensión de algunos conceptos geométricos en el contexto de la agricultura del café - Juan David González Molina; Zaida Margot Santa Ramírez; René Alejandro Londoño Cano (Revista Latinoamericana de Etnomatemática, 2014)
La identificación de los bajos niveles de comprensión y de conceptualización de los estudiantes sobre elementos geométricos, fue la principal motivación y el punto de partida para el desarrollo de la presente investigación. En particular, se evidenció que los estudiantes no tienen clara la definición de los términos de área y perímetro y que, además, suelen asumir que las medidas de ambos son mutuamente dependientes. Al percibir que los contextos y ambientes lugareños tales como distribución de suelos para sembrados, la delimitación de propiedades o la uniformidad en algunos de los espacios agrícolas, favorecen la comprensión de los conceptos objeto de estudio aquí referenciados, se diseñó y evaluó una guía curricular bajo los parámetros y principios del marco teórico de la Enseñanza para la Comprensión4, que permitiera el avance y la caracterización de los procesos de comprensión en los estudiantes de la comunidad cafetera del corregimiento Santa Rita, municipio de Andes, departamento de Antioquia, Colombia.