Movilidad peatonal, sentidos del lugar y (des)territorialización en una periferia popular de la Ciudad de México - Eliott Ducharme (Territorios, 2023)
Este trabajo se enfoca en la temática de las representaciones del espacio local por parte de habitantes de una periferia popular de la Ciudad de México desde sus prácticas de movilidad peatonal. Está basado en la observación de cinco talleres de realización de mapas mentales enfocados en la movilidad peatonal, en los cuales participaron habitantes del “pueblo originario” conurbado de San Gregorio Atlapulco, ubicado en la periferia sur de la Ciudad de México. Los habitantes relatan una imposibilidad de caminar libre y decentemente en San Gregorio, de la cual nace un sentimiento de desterritorialización. El análisis de los talleres usa la movilidad peatonal como enfoque para entender los modos de “apropiación del espacio”, con la idea que cuando el potencial de apropiación del espacio se ve debilitado, los habitantes hacen resaltar ciertos elementos de un “sentido del lugar” que desean preservar.