Indicadores Ambientais Relevantes para a Análise da Suscetibilidade à Erosão dos Solos em Açailândia (MA) - Mônica dos Santos Marçal; Antonio José Teixeira Guerra (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2003)
Este artigo trata do papel das características do relevo, tipos de solos, uso da terra e cobertura vegetal, com o objetivo de estimar os riscos de erosão, usando geoprocessamento. A área de estudo é a bacia do rio Açailândia, com 1009 Km², no estado do Maranhão. Os resultados mostram três principais áreas suscetíveis à erosão: pouco suscetível, suscetível e crítica, levando em conta uma combinação de associação de solos, uso da terra, cobertura vegetal e características do relevo.