L’observatoire de l’équilibre agro-sylvo-cynégétique : un outil au service des acteurs du territoire du parc national des Cévennes - Baptiste Algoët (Revue Forestière Française, 2019)
La recherche et l’atteinte de l’équilibre agro-sylvo-cynégétique sont une condition sine qua non à la gestion durable des écosystèmes forestiers. Elles passent par un constat partagé entre forestiers, agriculteurs et chasseurs et la mise en oeuvre de suivis rigoureux sur lesquels baser les décisions de gestion des milieux naturels et la réglementation particulière de la chasse. Dans cette optique, l’établissement public du parc national des Cévennes et ses partenaires ont conçu un observatoire de l’équilibre agro-sylvo-cynégétique, constitué de plusieurs volets complémentaires par leurs approches techniques et méthodologiques. La concertation et le caractère participatif de cet outil sont les garants de sa bonne appropriation et de sa durabilité, donc de son succès. La mobilisation pérenne de moyens humains reste néanmoins indispensable à l’animation et à la mise en oeuvre effective d’un tel dispositif.