Teologia-política e pandemia Sars-Cov-2/Covid-19: questões à Saúde Coletiva - Luís Henrique da Costa Leão (Saúde e Sociedade, 2023)
Resumo Este ensaio teórico apresenta, em linhas gerais, o campo da teologia-política enquanto importante área da filosofia política, demonstra sua relevância no atual cenário sociopolítico brasileiro e problematiza suas possíveis intersecções com o campo da Saúde Coletiva. Na primeira parte, busca-se explorar o pensamento teológico-político de autores centrais dessa área, como Santo Agostinho, Giorgio Agamben, Karl Marx, Enrique Dussel e Boaventura de Souza Santos. À luz desses autores, na segunda parte do artigo, descreve-se a emergência de teologias-políticas no cenário político e na dinâmica sociocultural brasileira, manifestas entre grupos evangélicos durante a pandemia de covid-19. Esse cenário da pandemia revelou muitas contradições da sociedade brasileira e evidenciou controvérsias entre duas linhagens de teologias-políticas evangélicas divergentes: as conservadoras/antidemocráticas e as progressistas. A reemergência dessas teologias políticas tem efeitos relevantes no que tange às respostas de grupos sociais e ações do poder frente aos problemas de saúde pública, que merecem maior atenção do campo da Saúde Coletiva. Elas influenciam as esferas do poder e a dinâmica sociocultural no que se relaciona à saúde-doença-cuidado, contribuindo com medidas de proteção coletiva e/ou estimulando posturas de risco, negligências e negacionismos. Conclui-se problematizando contribuições epistemológicas para uma renovada produção do conhecimento-ação na interface da teologia política com a Saúde Coletiva.