Memorias desobedientes: la práctica poética y política del archivo sexo-disidente en Buenos Aires - Lucía Nuñez Lodwick (Fronteiras, 2021)
Este texto es una apuesta teórico-activista hacia una política situada del archivo. Los cuerpos, portadores de una existencia y un deseo desobediente a las normas morales y sociales, serán concebidos como un acervo de memorias y saberes. Los archivos de la desobediencia sexual en Buenos Aires visibilizan identidades erótico- políticas transgresoras que irrumpen y al hacerlo fisuran las narrativas hegemónicas sociales y feministas en torno a los procesos de memorias colectivas. A partir del trabajo de archivo sobre dispositivos de contra-memoria de la desobediencia sexual durante la dictadura y la transición democrática argentina; se reflexionará sobre la potencia de la práctica del archivo para disputar los dispositivos hegemónicos de inteligibilidad heteronormativa, construir comunidades afectivas y entramados de lucha; así como posibilitar la emergencia de las voces silenciadas por los grandes relatos de la historia oficial. Asimismo, las epistemologías del sur permitirán recuperar saberes y situar estas formas de producción de conocimiento colectivo, al calor de las luchas, en un sur metafórico que desde las reapropiaciones y los desvíos dispute el locus enunciativo hegemónico.