GÔNADAS DISGENÉTICAS; GONADOBLASTOMA, LAPAROSCOPIA, GONADECTOMIA - João Sabino L. da Cunha-Filho; Carlos Souza Souza; Fernando Freitas; Letícia F. Terres; Daniela Vettor; Eduardo Pandolfi Passos; Têmis Felix; Sharbel Maluf (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Mulheres com cariótipo XY e gônadas em fita são consideradas portadoras de disgenesia gonadal. Essas pacientes apresentam um risco mais alto de desenvolver doenças nas gônadas. Em tais casos, a remoção cirúrgica profilática é indicada. Este artigo relata o caso de uma paciente com disgenesia, apresentando cariótipo 45,X/46,XY. Foi realizada ressecção profilática das gônadas através de laparoscopia. A laparoscopia tem um papel importante na exploração de estruturas pélvicas e permite o diagnóstico, o prognóstico e o tratamento de lesões. Além disso, oferece um método efetivo para a gonadectomia. A remoção profilática das gônadas disgenéticas utilizando essa técnica cirúrgica tem sido preferida em pacientes selecionados.