Psychometric properties of the brazilian version of the Behavioral Inhibition Instrument (BII) and associations with psychopathological symptoms = Propriedades psicométricas da versão brasileira do Behavioral Inhibition Instrument (BII) e associações com sintomas psicopatológicos = Propiedades psicométricas de la versión brasileña del Behavioral Inhibition Instrument (BII) e sus asociaciones con síntomas psicopatológicos - Sousa, Diogo Araújo de; Koller, Sílvia Helena (Psico, 2013)
Os objetivos desse estudo foram investigar propriedades psicométricas da versão brasileira do Behavioral Inhibition Instrument (BII) e suas associações com sintomas de ansiedade e depressão em crianças e adolescentes. Participaram 838 estudantes com idades entre 9-18 anos (M=12,89; DP=2,10) de uma amostra comunitária respondendo a versão brasileira do BII e questionários de autorrelato de sintomas de ansiedade e depressão. Os resultados demonstraram que a prevalência de crianças e adolescentes na categoria de alta inibição comportamental foi de 16,6%. O BII apresentou propriedades psicométricas satisfatórias com maiores níveis de inibição comportamental correlacionados a maiores níveis de sintomas de ansiedade e depressão, especialmente para sintomas de fobia social. Além disso, participantes com altos escores de inibição comportamental tiveram maior probabilidade de apresentar sintomas de ansiedade em um espectro clínico ou subclínico, especialmente para fobia social. Implicações para intervenções preventivas precoces são brevemente discutidas