Atención y sufrimiento: una aproximación fenomenológica - Patricio Mena Malet (Isegoría, 2019)
Este artículo se propone interrogar la relación entre sufrimiento y atención desde una perspectiva fenomenológica. A partir de este análisis intentaremos clarificar el fenómeno del sufrimiento mismo. Un fenómeno singular que ocurre de acuerdo a una saturación particular como un acontecimiento personal y dramático, y que puede ser experienciado en tanto que se impone irreversible e irrevocable. Así, cada una de estas notas constitutivas del sufrimiento revelarán la transformación y transmutación que este producen despliegue de nuestra atención, afectando la propia relación con nosotros mismos, con los otros y con el mundo. Este camino interrogativo toma su impulso desde las caracterizaciones ricoeurianas del sufrimiento, entendido por el filósofo francés como la forma más vivas de consciencia de sí.