UN ESTUDIO DE CASOS: CARACTERIZACIÓN DE LAS DEMANDAS FISIOLÓGICAS, CINEMÁTICAS Y NEUROMUSCULARES DE UN ÁRBITRO DE BALONMANO DURANTE LA COMPETICIÓN [A case study: characterization of physiological, cinematic and neuromuscular demands of handball referee during competition] - David García Santos; José Martín Gamonales Puerto; Kiko León Guzmán; David Mancha; Jesús Muñoz Jiménez (E-balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte, 2018)
El presente estudio pretende conocer y caracterizar las cargas de un árbitro de Balonmano durante la competición. La muestra se compone de dos árbitros que han participado en las finales infantil y cadete de la competición regional de la Federación Extremeña de Balonmano. Se ha comparado ambos árbitros en relación a una variable de carga interna (Frecuencia Cardiaca) y dos variables de carga externa (cinemáticas y neuromusculares). Los resultados obtenidos muestran que no existen diferencias significativas entre los dos árbitros en ninguna de las variables. Se recomienda continuar con esta línea de investigación en futuras publicaciones con el fin de poder proponer futuros programas de entrenamiento individualizados.