O TRABALHO CRÍTICO DA ONTOLOGIA HISTÓRICA DO PRESENTE E A RELAÇÃO ENTRE PODER E LIBERDADE EM MICHEL FOUCAULT - Rogério Luis da Rocha Seixas (Prometeus: Filosofia em Revista, 2009)
O poder sempre foi um tema de reflexão ao longo da história do pensamentofilosófico. Agora a tarefa é de se diagnosticar na atualidade como se exerce o poder. Foucaultinterpreta que o texto kantiano da Aufklärung inaugura um tipo de filosofia crítica que busca ascondições e as indefinidas possibilidades de nos transformamos a nós próprios. Reativa-se assima noção de êthos filosófico como atitude de modernidade enquanto crítica para “diagnosticar aatualidade”, fazendo desta crítica um modo de agonística, onde os sujeitos racionais sereconhecem como autônomos e livres. Este texto pretende explicitar e situar o êthos filosóficopróprio à ontologia crítica de nos mesmos perante a atualidade de una racionalidade biopolíticaa partir da reflexão foucaultiana.