PENGENDALIAN PERSEDIAAN VAKSIN PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Marliza Noor Hayatie; Muhammad Aditya Aitama (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2022)
Dalam kasus vaksinasi di Indonesia, masalah yang sering terjadi adalah kekurangan persediaan vaksin di suatu daerah sedangkan di daerah lain memiliki masalah kelebihan persediaan vaksin yang mengakibatkan penumpukan barang di gudang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jenis vaksin yang lebih banyak digunakan di masyarakat agar tidak terjadi kelebihan atau kekurangan persediaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis pengendalian persediaan Activity Based Costing (ABC) untuk mengetahui vaksin yang lebih prioritas dan yang lebih banyak dipakai Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Jenis data yang dipakai pada penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data pemasukan dan pengeluaran persediaan vaksin pada tahun 2021 di Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Sumber data yang dipakai adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode ABC, persediaan jenis vaksin yang lebih prioritas digunakan oleh masyarakat adalah jenis vaksin kelompok A yaitu dengan 2 jenis vaksin yaitu Sinovac 1 ml dan Sinovac 5 ml.