O corpo para o capital: revisitando a história da Educação Física no Brasil - Sandro Mello Justo (Dialogia, 2012)
O presente estudo tem como objetivo revisitar a história da Educação Física no Brasil tendo como foco a análise das principais tendências conservadoras que a influenciaram ao longo de sua cristalização no cenário escolar: a tendência higienista, militarista e tecnicista. Localizando-as na construção de uma Educação Física escolar a serviço dos interesses da classe burguesa brasileira, analisamos como tais tendências serviram de pauta para a efetivação deste componente curricular a partir das necessidades materiais históricas que surgiram para a consolidação do capitalismo em nosso país. Percebemos, portanto, que a Educação Física escolar possuiu um papel fundamental na conformação da classe trabalhadora com a dominação burguesa, papel este que, na medida em que construiu uma visão conservadora da Educação Física escolar, também fez surgir a reflexão sobre a necessidade de sua superação a partir do diálogo desta área com teorias sociais críticas.