Bilingüismo como política pública educativa. Elementos contemplados en el marco normativo colombiano - Iliana Saurith Ropain; Morela Pereira Burgos (Eduser, 2023)
La investigación tuvo como objetivo identificar los elementos de la política pública del sector educativo superior orientada al bilingüismo. Metodológicamente, se trata de un estudio con enfoque cualitativo de tipo documental, cuya unidad de análisis fue el conjunto de documentos contentivos de la política pública de bilingüismo; siendo la población aquellos instrumentos dirigidos al sector universitario, y dentro de estos las unidades de observación: Constitución Política de Colombia 1991, Ley 30 de 1992, Ley 1651 del 2013, Decreto 1330 del 2019. Los hallazgos permitieron identificar cuatro grandes elementos de política pública en el marco normativo: 1. Obligación y satisfacción de las necesidades educativas, 2. Fomento de la ciencia y otras expresiones a través de la formación integral, 3. Promoción de la internacionalización, y 4. Evaluación de la educación superior, los mismos fueron definidos en el marco de su contenido y relación con la mencionada política, además desagregados en indicadores con miras a continuar la línea de la investigación a futuro. Se concluye sobre la necesidad de analizar estos elementos identificados en la realidad universitaria colombiana a fin de ofrecer posibles respuestas a los resultados alcanzados hasta ahora con la política pública bilingüe implementada, los cuales no parecen satisfacer los objetivos planteados desde las instancias gubernamentales e instituciones educativas.