Croissance et production des peuplements d’Acacia mangiun d’âges différents sur le sol sableux du plateau de Batéké/RD Congo - Maximain Polycarpe Mungyeko Mayola; Christophe Lumpungu Kabamba; Jules Aloni Komanda (Journal of Oasis Agriculture and Sustainable Development, 2023)
La présente étude visait de caractériser les peuplements d’Acacia mangium qui étaient restés en place après la récolte du manioc dans un système agro forestier au village Ibi au plateau de Batéké dans le but d’évaluer leur contribution dans l’offre du bois-énergie aux ménages, des cendres pour l’agriculture et dans la séquestration de carbone pour la lutte contre les gaz à effet de serre, responsables du changement climatique. Cette évaluation, qui avait été menée sur des peuplements d’âges différents (5 âges) : 10, 23, 34, 46 et 84 mois, avait porté sur les paramètres de croissance, du nombre et de types d’espèces dans le sous-bois, ainsi que sur les valeurs en énergie, en cendre et en carbone séquestré. Les résultats ont montré que tous les paramètres étaient influencés par l’âge du peuplement. La croissance en hauteur était de 2 m avec un volume de 1,1m3 à 10 mois, puis elle était montée à 23,2 m de haut et 322,2 m3. ha-1 de volume à 84 mois. La production de la litière était de 0,13 Mg. ha-1 à 10 mois contre 24,9 Mg. ha-1 à 84 mois. Le nombre d’espèce de sous-bois était de 7 à 0 mois (lors de la transplantation) contre zéro à 84 mois, alors que la séquestration de carbone était de 11,17 contre 535,6 tonnes de CO2. ha-1 à 84 mois. L’obtention de l’énergie pour les ménages et de la cendre pour l’agriculture, qui était aussi fonction de l’âge du peuplement, ne pouvait se faire qu’avec le renoncement d’une partie de la séquestration de carbone.