Efeitos da sincronização do estro e da inseminação artificial sobre a performace reprodutiva de ovelhas Merino - Laura Simonetti; Guillermo Ramos; Juan Carlos Gardón (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2002)
Foi estudada a resposta reprodutiva (taxa de parição e tamanho de leitigada) das ovelhas inseminadas artificiosamente após o tratamento de sincronização do estro em relação à carneiros, dose de PMSG e número de inseminações artificiales. Ovelhas adultas Merino em estação reprodutiva (primavera), foram tratadas com esponjas intravaginais impregnadas com 60 mg acetato de medroxiprogesterona (MAP) para sincronização do estro. As esponjas foram retiradas após 14 dias e foram administradas i.m. 375 ou 400 UI gonadotrofina da égua pregnhe (PMSG). Utilizaram-se carneiros vasectomizados para a detecção do cio. As ovelhas que apresentaram cio foram inseminadas artificiosamente com sêmen fresco diluido de carneiros, uma ou duas vezes. A taxa de parição não foi afectada pelos carneiros ou pelo número de inseminações. A taxa de parição foi maior nas ovelhas tratadas com 400 UI PMSG que aquêlas tratadas com 375 UI (76.47% v 54.32%; p<0.01). O tamanho de leitigada não sofreu influência das variáveis estudadas.