Alternativas diagnósticas de escabiose felina - S.M. Caramalac; S.M. Caramalac; M.I.P. Palumbo; V.J.B. Terra (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2019)
RESUMO A sarna notoédrica é uma doença altamente pruriginosa, causada pelo ácaro Notoedres cati. O diagnóstico consiste na observação do ácaro no material analisado, sendo o raspado cutâneo o método mais utilizado. Outras técnicas têm surgido como alternativas menos invasivas no diagnóstico de sarnas, sobretudo para demodicose em cães, como a de fita de acetato e o arrancamento de pelos, que vêm se mostrando tão sensíveis quanto o raspado cutâneo no diagnóstico de tal dermatopatia. Desse modo, o objetivo deste estudo foi comparar o raspado cutâneo com dois métodos alternativos para diagnóstico de sarna notoédrica em gatos: fita de acetato e arrancamento de pelo, sendo possível concluir que o método da fita é tão sensível quanto o raspado cutâneo, ambos apresentando 100% de sensibilidade. A técnica de arrancamento de pelo apresentou sensibilidade significativamente menor para o diagnóstico de Notoedres cati, resultado esperado, uma vez que esse parasita habita principalmente porções superficiais da derme. Assim, o método da fita de acetato pode ser utilizado de forma eficaz e segura para o diagnóstico de sarna notoédrica em gatos, além de ser menos estressante aos animais, mais rápido e simples do que o raspado cutâneo.