La constitucionalización de la responsabilidad y su proyección en la jurisprudencia del Consejo de Estado colombiano - Hugo Andrés Arenas Mendoza (Jurídicas, 2021)
Este artículo de investigación tiene por objetivo demostrar que a partir del artículo 90 de la Constitución se ha producido el fenómeno de la constitucionalización de la responsabilidad estatal y, concretamente, la modificación de la jurisprudencia del Consejo de Estado. La metodología aplicada es la inductiva y se parte del análisis histórico para demostrar como el Consejo de Estado introdujo la figura de la constitucionalización en sus decisiones, su argumentación y su aplicación en sus sentencias. A partir de esto, se evidenció que el Consejo de Estado aplica las directrices de la norma fundamental, en cuatro ámbitos principales: 1. El impacto de la constitucionalización en los elementos configuradores de la responsabilidad; 2. La importancia de la introducción del control de convencionalidad; 3. La clasificación de los daños inmateriales y la creación de la de los daños a bienes constitucional o convencionalmente protegidos y 4. La reparación integral del daño.