اليهودية وما بعد الحداثة: رؤية معرفية - عبد الوهاب المسيري (الفكر الإسلامي المعاصر, 1997)
البحث إطلالة على الفكر اليهودي وأثره على فكر ما بعد الحداثة، القائم على التفكيك وهدم كل المرجعيات، والدعوة إلى السيولة وغياب المركز، ويسهم البحث في توسيع رؤيتنا للآخر (الغرب). ويُفرق البحث بين العلمانية الجزئية والشاملة، ويبين كيف حمّل النص المقدس لليهودية بالهرطقة، ويفسر بعض مصطلحات ما بعد الحداثة وعلاقتها باليهود واليهودية، مثل الدال والمدلول، والحضور والغياب في الفلسفة الغربية، ثم التمركز حول اللوجوس، والقصص الصغرى والكبرى، والمطلق والنسبي، ومفهوم الاختلاف في المكان، والإرجاء في الزمان في فكرما بعد الحداثة.