A historiografia italiana sobre Portugal na primeira metade do século XIX - Carmine Cassino (Anos 90, 2022)
Na primeira metade do século XIX reaviva-se o interesse dos historiadores de cultura itálica para  história do então reino de Portugal, como nunca tinha acontecido antes. Nomeadamente, os acontecimentos políticos ocorridos na península ibérica no triénio de 1820-23, conjuntamente com a memória das recentes vicissitudes antifrancesas, contribuem de maneira evidente (embora com atitudes diferentes) para despertar o interesse italiano por aquele espaço geográfico em geral, e por Portugal em particular, levando os mais diferentes historiadores (em formação e valor científico) a invadir o terreno acidentado da narração da nação lusitana. O interesse irá crescendo, definindo uma bibliografia complexa que acompanha o desenvolvimento histórico das duas áreas, até chegar ao meio curso do século com trabalhos de célebre autoria e rigorosa estruturação, que visam construir paralelos entre história e política. Por outro lado, a história secular da nação portuguesa torna-se referência a olhar numa altura em que uma nação se ia buscando na própria península itálica. O seguente estudo visa oferecer uma panorâmica sobre a atenção dada a Portugal pelos estudos históricos italianos no périodo histórico indicado, ressaltando as problemáticas metodológicas e interpretativas presentes nas obras referenciadas, e perfilando as diferentes perspetivas historiográficas.