Comportamiento de ¨Mucuna pruriens¨ (pica pica) en áreas cañeras de Cuba - Bárbara C. Barreto Pérez; Rigoberto Martínez Ramírez; Maribel González Hidalgo; Yudith Viñas Quintero; Silvia Amanda Garcia Múñoz; Arwell Nathan Leyva Chávez; Ramón Saúl Luján Aguirre; Rosa María Yáñez Muñoz (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2016)
Mucuna pruriens (L.) D.C.) (pica pica), malezas presente en las plantaciones cañeras de Cuba, es una especie anual que pertenece a la clase Magnoliatae, familia, fabaceae y género mucuna. Por sus características morfológicas y poder urticante crea dificultades a la mecanización y al hombre involucrado en la actividad de cosecha, lo que induce a pagos adicionales, con el incremento de los costos de corte y un impacto ambiental negativo debido a que los campos con alto nivel de infestación generalmente se queman, lo que contribuye a la pérdida de C-CO2   y al correspondiente calentamiento global. Con el objetivo de conocer la distribución y evolución de esta maleza al nivel nacional, se evaluaron sus cambios en la frecuencia de aparición en el período 2007-2015 (ambos inclusive). Para la ejecución del trabajo se tomaron  datos  de  encuestas  de  malezas  realizadas  por  el  servicio  de  control  integral  de  malezas (SERCIM) y la identificación de la especie se realizó visualmente. Se determinó la distribución en el campo a través de su frecuencia relativa. De acuerdo con el valor de frecuencia la especie se clasificó en las categorías: Accidental (menos del 25%), Poco frecuente (25 a 49%), Medianamente frecuente (50 a 75%) y Muy frecuente (más de 75%). Su evolución en el tiempo clasificó en las categorías: Crece, Decrece o Estable. De acuerdo con los valores promedios de frecuencia la especie creció, pasando en los últimos dos años de la categoría Accidental a la Poco frecuente.