Estado del Arte en Neurotecnologías para la Asistencia y la Rehabilitación en España: Tecnologías Fundamentales - Luis J. Barrios; Roberto Hornero; Javier Pérez-Turiel; José L. Pons; Joan Vidal; José M. Azorín (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2017)
Resumen: Las neurotecnologías son aquellas tecnologías dirigidas al estudio del sistema nervioso o a mejorar su función. Estas tecnologías permiten extender el rango de tratamientos disponibles para la rehabilitación de funciones dañadas y proporcionan nuevas soluciones asistenciales para las funciones perdidas. En este artículo se revisan las neurotecnologías de asistencia y rehabilitación, en trastornos motores principalmente, se introduce una taxonomía que facilita su revisión sistemática, y se proporciona una visión global de los avances logrados en la investigación, desarrollo y aplicación en España de aquellas de sus tecnologías más básicas. Abstract: Neurotechnologies are those technologies aimed to study the nervous system, or to improve its function. These technologies expand the range of treatments for rehabilitating damaged functions and provide new healthcare solutions for the functions that have been lost. This paper reviews the rehabilitation and assistance neurotechnologies, mainly for motor disorders, it introduces a taxonomy that facilitates the systematic review, and it shows recent progresses made in Spain in the investigation, development, and application of their fundamental technologies. Palabras clave: Neurotecnologías, interfaces cerebro-computador, robótica, procesamiento de señal, estimulación eléctrica, sistemas biomédicos, rehabilitación, tecnologías de asistencia, Keywords: Neurotechnologies, Brain-Computer Interfaces, Robotics, Signal Processing, Electrical Stimulation, Biomedical Systems, Rehabilitation, Assistive Technologies