Application of remote sensing technique to the surveying of Xiaofeng-Sanmenwan active faults: Based on Hangzhou Area(遥感技术在孝丰-三门湾活动断裂调查中的应用——以杭州地区为例) - ZHANGWei(张微); CHENHan-lin(陈汉林); YAOQi(姚琪); QIANJun-feng(钱俊锋); CHENGXiao-gan(程晓敢) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2008)
遥感技术可以在宏观上对活动断裂及其构造特征进行全面的解译和识别.在区域遥感影像图制作和地质解译的基础上，采用增强和融合等图像处理方法，提高了遥感影像清晰度和解译精度，同时结合野外调查、测量以及断裂活动年代样品的采集和测定，对孝丰-三门湾断裂进行了详细的研究，查明了它的空间展布，并鉴定了活动时代和运动性质.研究结果表明，孝丰-三门湾断裂在杭州地区以挤压逆冲运动为主，兼有左旋走滑运动，并在各个地段和各个时期表现形式截然不同，影响了杭州南部地区地层沉积和构造演化.该断裂对杭州地区历史地震和现代地震具备一定的控制作用，可能在晚更新世以来有过活动.